sábado, 19 de marzo de 2016

Bienvenidos a este blog

Muchas gracias por leer este blog, aquí les explicare sobre la oxidación en alimentos, como:

La oxidación del aguacate
  • La oxidación del aguacate con el oxígeno del aire, lo que torna al aguacate de color negro. 
  • El aguacate es rico en potasio, vitamina E y magnesio. (El potasio es un solido amarillo a temperatura ambiente) 
  • La textura de las frutas y de las verduras tiende a deteriorarse si se las almacena durante mucho tiempo o en condiciones de calor . 
  • Si la fruta se golpeo o se corta se rompen células y las enzimas que quedan en libertad atacan y degradan las pectinas. Al mismo tiempo se producen cambios de color en el interior del aguacate y su textura cambia las oxidabas con el oxigeno del aire. 
    Oxidan a cierto constituyente (fenoles) produciéndose pigmentos marrones.
  • Una vez cortado el aguacate se puede evitar la oxidación de este al guardarlo en un recipiente cerrado herméticamente para que no este al contacto del oxigeno. 
  • Observación:
    *Cortamos un aguacate 
    *Observamos que tenia color verde por dentro 
    *Lo ponemos al aire libre durante 40 minutos
    *Después de los 40 minutos que estuvo al contacto con el medio ambiente cambio su color y su consistencia
  • Hipótesis
    ¿Por que cambia el color y su consistencia?
    A estar en contacto con el medio ambiente reacciona a causa del oxigeno presente, este es un proceso oxido-reducción
    Cuando un átomo transfiere electrones a otro átomo se lleva a cabo el proceso químico denominado oxido-reducción. Se dice que un elemento se oxida si pierde electrones y se reduce si las gana. Cuando un elemento se oxida aumenta su numero de oxidación y se reduce, disminuye. Por lo tanto si un elemento gana otro cede electrones, nunca se da una reducción sin la otra.
  • La sustancia que gana electrones y se reduce es agente oxidante
    El que cede electrones y se oxida es un agente reductor.

La oxidación de la papa

  • La papa como la manzana, el aguacate, el plátano y otras frutas y verduras toman un color café cuando se abren debido al contacto del oxigeno atmosférico con los tejidos de la fruta o verdura.
  • El tomate, la sandia, la papaya, el mango y el melón son frutas y verduras que no se cambian de color ya que no tienen componentes que se oxiden al contacto con el oxigeno.
  • El oxígeno produce óxido, que es de color rojo-parduzco con matices de color café, dependiendo de la sustancia que se oxida. 



A continuación les explicar la oxidación del bronce


  • El bronce es una aleación compuesta de cobre y zinc. En su estado de recién fundido, el bronce adquiere un tono dorado brillante que puede ser pulido, Sin pulido o sin una capa de laca protectora, el bronce puede teñirse a través de un proceso desconocido como la oxidación. Esta oxidación, que afecta principalmente la superficie del metal, sirve para ralentizar el proceso de corrosión y le da al latón una patina.

Resultado de imagen para oxidacion del bronce
Resultado de imagen para oxidacion del bronce   Resultado de imagen para oxidacion del bronce


A continuación les explicare la oxidación del hierro 


                                        
  • Esto es debido a una redacción redox (Reducción- Oxidación), en la que se intercambian electrones entre los reactivos de forma que hacen cambiar su estado de oxidación. En toda reacción redox hay una sustancia que se olvida perdiendo electrones y que es el agente reductor y una sustancia que reduce ganando electrones y que es el oxidante. Esto es lo que ocurre cuando los objetos de hierro que se encuentran expuestos a la humedad y al aire. Cuando pasa un tiempo observamos que se ha formada una de oxido de hierro.